Comparte en:

¿Enviaste por error una foto a alguien a través de WhatsApp que no debería ver?

Bueno, todos hemos vivido esta situación, pero lo que es más desafortunado es que la función “Eliminar para todos” que WhatsApp introdujo hace dos años contiene un error de privacidad sin parches, dejando a sus usuarios con una falsa sensación de privacidad.

WhatsApp y su rival Telegram Messenger ofrecen “Eliminar para todos”, una característica que puede salvar vidas, en la que millones de personas confían actualmente para escapar de la incomodidad de enviar por error mensajes / fotos / videos, a la persona equivocada.

Como su nombre lo indica, la función ‘ Eliminar para todos ‘ está destinada a eliminar mensajes inapropiados enviados por error, incluidos texto, fotos y videos, desde el teléfono del destinatario,

En el caso de WhatsApp, la función solo está disponible en 1 hora, 8 minutos y 16 segundos después de enviar un mensaje que deseas eliminar, lo cual está bien y es un caso de uso justo.

“Eliminar para todos” no funciona completamente en iPhone

Sin embargo, resulta que la función ‘Eliminar para todos’ de WhatsApp no ​​elimina los archivos multimedia enviados a los usuarios de iPhone, (con la configuración predeterminada) como lo hace desde los dispositivos Android.

Esto deja los archivos enviados guardados en el dispositivo iOS del destinatario, incluso si en el chat de mensajería la pantalla muestra “Este mensaje ha sido eliminado”.

Según Shitesh Sachan, un consultor de seguridad de aplicaciones, que encontró este problema de privacidad y compartió sus hallazgos exclusivamente con The Hacker News, la función de WhatsApp para iOS no ha sido diseñada para eliminar los archivos multimedia recibidos guardados en el Camera Roll del iPhone.

Por otro lado, si usas ‘Eliminar para todos’ contra un usuario de Android, WhatsApp eliminará también los archivos multimedia enviados de la galería del dispositivo receptor.

La funcionalidad incompleta se debe a que WhatsApp guarda por defecto automáticamente todas las imágenes / videos que recibe a través de WhatsApp en el Camera Roll de tu iPhone o en la Galería multimedia de Android.

Si bien esta función se puede APAGAR desde la configuración de la aplicación, muy pocas personas lo saben o les importa.

Hay otro ángulo de la historia, y es el que las políticas de Apple no permiten que las aplicaciones realicen ningún cambio en los archivos guardados en el Camera Roll de los usuarios sin tu consentimiento, lo cual es algo bueno.

Pero si ese es el caso, WhatsApp ni siquiera debería publicitar falsamente la opción ‘Eliminar para todos’ de los usuarios, a menos que tus destinatarios ‘no cambien manualmente la configuración para no guardar archivos adjuntos en el almacenamiento externo del dispositivo.

Falla similar en Telegram

A principios de esta semana, se reveló una falla de privacidad similar en la función “Eliminar para todos” de Telegram Messenger, que la compañía parchó de inmediato, para mantener la función útil en situaciones para las que fue diseñada principalmente.

Cuando Sachan informó este problema a WhatsApp, la compañía se negó a abordar el problema o extender la función, diciendo:

“La funcionalidad proporcionada a través de” Eliminar para todos “está destinada a eliminar el mensaje y no hay garantía de que archivos multimedia (o mensajes) se eliminen permanentemente; la implementación se centra en la presencia del mensaje en WhatsApp”.

El equipo de seguridad de WhatsApp también argumentó que “los destinatarios pueden ver su mensaje antes de que se elimine o si la eliminación no fue exitosa”.

Por lo que entendemos, la función ni siquiera tenía la intención de cuidar a los usuarios de escenarios fuera de lo común, donde los destinatarios mueven o guardan el archivo multimedia manualmente o hacen una captura de pantalla del chat.

Aunque WhatsApp dice “no hay garantía de que un mensaje o los archivos adjuntos se eliminen”, la compañía insinuó que podría hacer cambios a esta funcionalidad y su implementación en el futuro.

En un comunicado compartido con The Hacker News, un portavoz de WhatsApp dijo:

“Esta característica funciona correctamente, y el uso de la función ‘eliminar para todos’ a tiempo dará como resultado la eliminación de archivos multimedia del hilo de chat de WhatsApp.

Ofrecemos opciones simples para ayudar a los usuarios de iPhone a administrar los archivos multimedia que reciben de amigos y familiares, para contribuir a las mejores prácticas establecidas por los sistemas operativos. Si un usuario elige guardar imágenes en el camera roll, se almacenan fuera del alcance de la función “Eliminar para todos” de WhatsApp”.




0 Comments

Deja un comentario